Kurva S (S-Curve)

“Kamu bisa bikin S-curve kan?”
“Besok bikin ya, S-curve untuk pengendalian jadwal pelaksanaan proyek di Papua”
Aku terdiam tidak menjawab ketika Pak Maulana (bos-ku) memberikan sederetan tembakan pertanyaan itu. S- curve. Memang pernah dikenalkan dulu sewaktu diklat. Tapi tidak pernah praktek menggunakannya. Untuk menjawab tidak bisa buat S-curve, title dan diklatku selama sebulan itu dipertaruhkan. Maka aku pun memilih diam, dan hanya mengiyakan perintah Pak Maulana.
S-curve itu adalah sebuah kurva yang menyerupai huruf S. kurva itu merupakan alat kendali suatu jadwal pelaksanaan proyek pada proyek yang akan atau sedang dijalankan. Proyek yang akan dikerjakan tentunya harus mempunyai jadwal-jadwal pengerjaan atau semacam target tiap minggu perbulannya. Target tiap minggu itu diberikan bobot setiap item pekerjaan yang sesuai dengan bobot kerjanya. Bobot-bobot itu (dalam persen) dijumlahkan setiap item pekerjaan kolom per-minggu (bingung yahh..). nah setelah itu, diakumulasikan jumlah perkolom itu sehingga mencapai angka 100%. Akumulasi perminggu itulah yang selanjutnya diplot menjadi grafik kurva S. ini namanya kuva S standar. Untuk mengetahui apakah suatu proyek sesuai dengan jadwal yang telah dibuat, maka buatlah kurva S sesuai dengan pengerjaan actual di lapangan.
Itu pekerjaan pertamaku. Selesai diperintahkan, aku langsung menghubungi temanku yang memang di kuliahnya pernah belajar. Belajar singkat, besoknya (Sabtu, seperti biasa hari libur tetep masuk..) kurva itu jadi (walaupun masih seperti cacing, jauh dari huruf S). “ini Pak kurva S-nya”, kataku. “oh, bagus..tapi kok belum Nampak seperti S ya? Kamu perbaiki lagi yah, kalau bisa lebih smooth jadi S-nya lebih terlihat”, perintah Pak Maulana.
Aku pun serta merta mengutak-atik data di Excel. Semuanya improvisasi. Tidak memperhatikan jenis pekerjaannya. Hanya terfokus pada bagaimana caranya agar kurva itu berbentuk S sempurna. Dengan mengubah-ubah lokasi bobot dan pembagiannya. Akhirnya S yang sempurna pun terwujud. Beres. “ini pak”, kataku. “ok, print tiga kali, tambahkan nama saya dan kontraktor di bawahnya”.
Glleekk…
aku kira buat kurva S tadi hanyalah training saja. Ternyata betulan. Masalahnya ini kali pertamaku membuat kurva S dan tidak pernah ada pengalaman melakukan pekerjaan proyek di lapangan. Karena mau tidak mau, membuat jadwal pelaksanaan suatu proyek haruslah tahu lama pengerjaan suatu pekerjaan, berapa bobot pekerjaannya, dan lainnya. Dan ternyata, eksperimen kurva S-ku langsung diprint dan siap untuk ditandatangani.
Memang selalu ada yang pertama kali yang menyedihkan atau menyenangkan.

About these ads

30 thoughts on “Kurva S (S-Curve)

  1. hooooiii….udah mampir nih…

    aku bisa lho bikin s-curve ^^
    secara sekarang lagi ada proyek ama PLN (penghitungan dan audit susut nasional) dan aku yang bagian ngerjain administratif macem s-curve ini.

    Intinya, s-curve itu merupakan kurva pekerjaan yang dilakukan. Mirip timeline biasa, tapi ada pembobotan persentase pekerjaannya. trus isinya ada s-curve planned dan realization. iya kan?

    sukses lah di PLN…^^

  2. kukira rifqie teh siapa..

    kirain temen eks kahim material

    ternyata rifqie itu ibu ghina…

    double blog nih,

    apa ga repot???

  3. asslm,
    menarik sekali cerita tenatang kurva S yang anda tampilkan diblog ini, persis sama degn yg aku alami skarang cuma bedanya aku mengrjakan proyek sendiri bukn dprintah oleh bos. salam kenal dari saya.
    bambang ekalaya.
    wassm.

  4. salam balik dari saya…

    selamat berproyek..
    klo emg bergulat di bidang konsultan/kontraktor. perusahaan saya memang sedang banyak2nya menawarkan proyek. jadi klo berminat, apply ajah..

  5. lagi bindang soal S-curve ya… ada yang bisa ajarin saya nda.. baru nih di tangani proyek…

    me:
    sama-sama mas, saya juga baru ikutan proyek..
    bikin kurva-S yg kemaren juga masih bnyk yg cacat..
    klo kata temen saya yg udh pengalaman, ada bnyk faktor yg diperhitungkan dalam membuat kurva-S selain kurvanya yg harus menyerupai huruf S…

  6. Apakah pembuatan kurva s dlm penawaran lelang proyk pemrntah sesuatu yg wajib dan bsa menggugurkan penawaran. Buat pihak yg bisa membr penjelasan thanks banget

    me:
    setau saya, kurva s itu dibuat ketika konsultan/kontraktor mengadakan penawaran (dlm dokumen penawaran). disana diterangkan tentang perencanaan kerja proyek yg ia lakukan. dan setelah menang tender, biasanya juga bikin lagi…

  7. kenalin nih!! namaku roni, sekarang lagi ngerjain skripsi tentang proyek, bisa ga ajarin saya bikin kurva “S” pusinng nih, tolong bantu saya ya, atau kasih saya contoh dan cara membuatnya

    me:
    he..he…
    nampaknya udh bnyk yg salah paham nih dgn tulisan saya ini…
    bukannya ga mau bantu mas roni, saya jg baru pertama bikin kurva-s dan itu ga pake landasan teknis, cuma pake insting..dan kata temen saya yg pengalaman, bikin kurva s itu bukan sprt yg saya buat, tapi hrs memasukan faktor2 tertentu..
    nanti deh saya belajar dulu ke teman saya…

  8. Wah bagus sekali pengalaman pertaa dengan curve-S nya ^^
    ternyatah dari salman bdg yah mayan dekat lah sama AMKS Demang lehman sama2 di cisitu

    skrg aku lagi bingung nih bikin curve-s yg kompleks yg diajarin cman yg sederhana ajah tapi ternyath masih ada curve s perencanan ama realisasi…
    mo cari refrensi kemana yah..

  9. salam kenal..

    aku ada tugas ne..membuat kurve s untuk manajemen proyek menggunakan bahasa pemrograman.. dalam hal ini aku pilih yang gampang yakni php.. hehehehe

    mungkin mas. pernah membuat program kurva s .???
    ada pencerahan kah..?? :D

  10. lam kenal yah…
    ak maw nanya yah…gmn cara untuk memperbaiki penyimpangan antara kurva s plan dan kurva s actual? Supaya bisa terkendali. Dan apa yg membuat optimasi biaya dan waktu berhubungan dgn kurva s? Terima Kasih.Btw refrensi ttg kurva s dmn yah?thx very much

  11. @Ferry: cb aja cari di google kyk nya software manajemen proyek basis php bnyk kok…

    apa ada yg bisa kirimin contoh data real dari suatu proyek ga !? sy lg ngerjain TA buat S-Curve itu memakai flash. klo ada yg bisa kirim ke email dunk ga perlu data keuangan real namun mewakili aja..

    renzo666[at]gmail[dot]com

  12. Mungkin dari rekan rekan yang sudah bisa membuat kurva S bisa dishare bagaimana langkah-langkah pembuatannya sehingga yang masih nolpun bisa membuat kurva S

    Atau kalo ada buku tutorialnya buka apa ya dan bisa didapat dimana, syukur syukur bahasa indonesia sehingga lebih mudah dipahaminya

  13. Mungkin dari rekan rekan yang sudah bisa membuat kurva S bisa dishare bagaimana langkah-langkah pembuatannya sehingga yang masih nolpun bisa membuat kurva S

    Atau kalo ada buku tutorialnya buka apa ya dan bisa didapat dimana, syukur syukur bahasa indonesia sehingga lebih mudah dipahaminya

  14. Saya ndak percaya kalao Mas lulusan ITB gak bisa bikin kurva S.
    Begitu baca judul, saya kira saya bisa dapat panduan buat bikin kurva S. Ternyata Mas Imam cuma curhat ya?
    Salam kenal dari Malang.

    • iya, itu cuman curhat,,
      dan di jurusan saya jg ga pernah diajarin kurva-s
      klo di sipil mungkin diajarin kurva s..

      makanya saya jg kewalahan bnyk yg minta diajarin, makasih banyak udh bisa buka link dan ngasih petunjuk ke temen2 yg lain..

  15. Buat yang mau bikin kurva S

    Dosenku researchnya tentang itu, dia bikin program macro excel yang praktis!
    Sepraktis apa?

    Masukkan RAB+durasi pekerjaan > JAADI DEH! (SIAP PRINT!)

    Anyway, yang mau mengunduh or baca manual cara jalanin programnya bisa langsung datangi situs beliau:

    http://si.itb.ac.id/~abduh/GnomePM/

    (GRATIS!!!)

    Oya itu kan diprotect filenya, sebenarnya tinggal sms beliau aja sih.
    Tapi yang gag mau ribet, bisa imel aku.
    Tapi bagusan juga contact dosennya langsung lah, biar beliaunya juga serasa kepake ilmunya gitu loh….

    Yo weiss..mudah-mudahan bisa membantu

    BTW, jgn lupa dateng ke argajogja.co.nr
    Mantep tuh! ada RAB n kurva S proyek beneran!

    okeh !!!!!!

  16. beberapa hari lalu saya interview dan ditanya “bisa nda bikis S-Curve….
    bingung,,, karena istilah yang asing bagi saya. sekarang lagi cari bukunya or whatever yang bisa dipake blljar buat itu. mohon share ttg S-Curve.

    • 1. Karena sesuai dengan namanya yang menggunakan letter S. Kalau kurva tersebut berbentuk N maka namanya juga akan menjadi kurva-N.

      2. Kenapa S? Karena kurva progres pekerjaan berdasarkan bobot yang ideal adalah berbentuk S melandai.

      3. Bagaimana dengan bentuk N? Pasti proyek tersebut tidak sehat, ada tambah kurang pekerjaan sehingga kurvanya naik-turun gunung.

  17. bu, saya mahasiswa ibu
    adakah sofwer pendukung untuk membuat kurva “S” selain dari exel ? karna di Aplikasi microsof project belum pernah saya jumpai bisa buat kurva S, hanya diagram batang aja yang bisa bu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s